Тосол или антифриз что лучше, чем отличается и можно ли смешивать тосол с антифризом

Почему не вода?

Так как в охлаждающей жидкости содержится около 70% воды, то можно спокойно создать такой «коктейль». Особенно это актуально в теплое время года. К тому же если у вас закипела машина на дороге и вам нужно срочно долить ОЖ, а поблизости нет никаких магазинов с автозапчастями, то вы без страха можете использовать для этой цели воду. Но после этого стоит все-таки долить в охладительную систему антифриз.

Дело в том, что летом, вода в антифризе испаряется быстрее, в итоге, в жидкости остаются только «голые» присадки, соответственно состав становится более концентрированным, поэтому воду добавлять не то что можно, а даже нужно, чтобы немного разбавить ОЖ в жару.

Если мы говорим о том можно ли разбавлять антифриз водой, то стоит отметить, что такой коктейль стоит делать только в теплое время года, перед наступлением зимы жидкость обязательно нужно сменить, так как:

  • при минусовой температуре вода элементарно замерзнет;
  • от сильных морозов может треснуть расширительный бачок, если в нем будет образовываться лед;
  • существует риск, что потрескаются патрубки охладительной системы.

Последнюю проблему сложнее всего выявить, так как трещины образуются в местах стыков, поэтому «сюрприз» действительно будет неожиданным.

Для того чтобы разобраться, чем отличается тосол от антифриза, необходимо сначала понять, зачем вообще использовать эти жидкости. Ведь самый простой и бюджетный вариант – это набрать воды из-под крана и залить её в систему. И ведь всё верно. У воды, как у теплоносителя, способного переносить киловатты из одной среды в другую, самый высокий коэффициент удельной теплоёмкости, равный 4,2 кДж/кг*ºС.

И ведь многие так и делают, особенно в летний период. Однако у воды есть огромный недостаток, который сводит на нет полезный эффект от её использования. При переходе через нуль градусов Цельсия вода замерзает, расширяясь при этом и разрывая шланги, арматуру, в том числе и рубашку двигателя, полностью размораживая систему.

Определение, что залито в бачок — тосол или антифриз

Для того чтобы исключить проблемы, которые могут возникнуть в результате несовместимости, следует определить, какой тип охлаждающей жидкости залит в транспортное средство. Существует несколько способов определения, самый простой из них – прочитать надпись на канистре. Однако если канистра утеряна, то можно провести несколько простых проверок:

  • Проверка на ощупь и на запах. Антифриз по тактильным ощущениям – немного маслянистый, не имеет запаха, в то время как Тосол не имеет такого свойства и может иметь запах.
  • Тосол при добавлении в него воды может расслоиться, также возможно выпадение небольшого мутноватого осадка, в то время как смешиваемость антифриза с водой очень хорошая и осадка не наблюдается.

Есть ещё один малоизвестный способ, как отличить тосол от антифриза в гаражных условиях. Для этого понадобится небольшой кусочек резины и металлическая пластинка. В отдельную емкость наливается небольшое количество охлаждающей жидкости из расширительного бачка и в неё же помещается резина и металл.

ВАЖНО! Ни в коем случае не следует пробовать ОЖ на вкус. Хотя и бытует мнение, что сладковатый привкус позволит однозначно охарактеризовать карбоксилатные добавки, но сам этиленгликоль является очень сильным ядом и попытка определения таким способом может вызвать сильное отравление.

Охлаждающая жидкость, созданная за рубежом по уникальной карбоксилатной технологии, называется антифризом. В его состав входят следующие элементы:

  • Этиленгликоль;
  • Вода;
  • Глицерин;
  • Спирт;
  • Карбонатовые присадки или соли органических кислот.

Жидкость такого типа обладает целым рядом положительных качеств: эффективные антикоррозионные и антикавитационные свойства, стойкая к образованию пены и прочее. Тосол таким достатком похвастаться не может! Каких-либо ограничений в использовании антифриза, производитель не указывает. То есть, его запросто можно использовать как на элитном «Мерседесе», так и на отечественном «Жигуле».

ПОДРОБНОСТИ:   Инструкция как заменить охлаждающую жидкость антифризтосол в радиаторе охлаждения Мазда Демио Замена антифриза на Demio своими руками

Другие варианты

Многие автолюбители со временем начинают задаваться вопросом: что лучше, тосол или антифриз? Изучая материалы, можно обнаружить и другие вещества, использование которых допускается в качестве охлаждающих жидкостей. Например, метиловый спирт. Минус его в том, что он вызывает усиленную коррозию двигателя, вступая в реакцию с алюминием.

Кроме того, метанол очень вреден для здоровья и имеет паразитарное свойство накапливаться в организме человека. Поэтому его использование категорически запрещено во многих странах. Бесцветный глицерин сейчас очень редко применяется в качестве теплоносителя, как правило, из-за своей высокой вязкости, затрудняющей его циркуляцию в системе, и недостаточно низкой температурой замерзания.

Принцип действия тосола и антифриза

Итак, начнем с более родного нам тосола. При попадании в сферу своего обитания, такая жидкость образует защитный слой на поверхности металла толщиной не более 0,5 мм. И все бы хорошо, но эта пленка отвратительно передает тепло, что приводит к более интенсивному изнашиванию деталей мотора и повышению расхода топлива.

Самая старая охлаждающая жидкость в отличие от тосола образует защитную пленку только там, где это нужно. То есть, на тех участках металла, которые действительно подвержены коррозии, такая себе умная жидкость. Хоть смейтесь, хоть нет, но именно благодаря этому (отсутствию сплошного защитного слоя) теплоотдача остается на прежнем уровне.

Антифриз закипает при температуре в 115 градусов, не оставляет осадков в двигателе и самое главное – пригоден к эксплуатации на протяжении 250 тысяч пройденных автомобиле километров. Уже сейчас понятно, что лучше, но если только не вам, продолжим декласацию тосола!

Рассолы

Закипевшая охлаждающая жидкость в двигателе

Не те рассолы, которые остаются в стеклянной банке после солёных огурцов, а так называемые растворы соли (сокращённо: рассолы) входят в состав многих охлаждающих жидкостей. Моногликоли – основной и практически единственный подвид рассолов, которые используются в автомобильных системах охлаждения.

Моноэтиленгликоль (или сокращенно MEG) в чистом виде представляет собой прозрачную жидкость, без запаха, немного сладковатую на вкус. Употребление внутрь чистого этиленгликоля, даже в небольших количествах, неминуемо приводит к летальному исходу. Да и в чистом виде его используют редко.

Разведение его водой в пропорции 60 % (и 40 % воды) даёт максимально низкую температуру начала кристаллизации раствора (около -50 ºС). И здесь кроется основной ответ на вопрос, чем отличается тосол от антифриза. В состав тосола входит MEG, а в состав антифриза – нет.

Отличия тосола от антифриза

Основой для любого антифриза (кроме G13) составляет смесь воды и этиленгликоля. Варьируя процентное соотношение этих двух составляющих, производитель может изменять нижний температурный порог эксплуатации или, простыми словами, температуру замерзания. Различие состоит, в основном, в антикоррозийной присадке.

G11 или Тосол. В качестве ингибитора коррозии применяются неорганические силикатные соединения, которые образуют тонкую защитную плёнку на поверхности системы охлаждения, не допускающую разрушения блока двигателя под воздействием этиленгликоля. Явным минусом этой антикоррозийной добавки является то, что эта плёнка снижает теплопроводность, ухудшая тем самым отвод тепла от двигателя.

G12, G12 . Предотвратить коррозию в данной группе охлаждающих жидкостей позволяют присадки на основе органических карбоксилатных соединений. В отличие от Тосола, эти соединения покрывают только те участки системы охлаждения, где образуется коррозия, а не всю поверхность. Это позволяет нормализовать теплообмен между двигателем и теплоносителем.

G13. Новейшее поколение антифризов, в котором основа заменена на пропиленгликоль. Он менее токсичен, чем этиленгликоль и наносит меньше вреда окружающей среде в случае его утечки.

Слово «Антифриз» вошло в обиход автовладельцев после появления группы карбоксилатных антифризов и стало нарицательным, как и слово «Тосол» для силикатной группы. Из-за этого на рынке используется всего два различных названия охлаждающей жидкости, это «Тосол» (G11) и «Антифриз» (G12, G12 ).

ПОДРОБНОСТИ:   Уходит Антифриз Куда и Почему 5 Способов Как Устранить Течь

Чем отличается тосол от антифриза и можно ли их смешивать

Рассматривая, чем отличается Тосол от антифриза, следует упомянуть и цвет. Этиленгликоль с пакетом присадок является прозрачным, цвет задаётся красителем на заводе изготовителе.

Цвет предназначен, в первую очередь, для того, чтобы было проще определить уровень в расширительном бачке, поэтому очень важно запомнить то, что цвет не даёт никакого представления о совместимости.

Для тех, кто еще не понял какая разница между тосолом и антифризом, подведем черту и сравним эти два состава:

  1. Антифриз не образует толстого защитного слоя на поверхности металла, чем значительно повышает эффективность всей охладительной системы.
  2. Эксплуатационный срок тосола, задумайтесь – в шесть раз ниже чем от антифриза, хорошая экономия неправда ли.
  3. Традиционный состав (для нас) охлаждающей жидкости не в состоянии уберечь детали двигателя при температуре выше 105 градусов, нетрадиционный состав (опять-таки для нас) способен эффективно функционировать при более высоких температурах.
  4. Обеспечивает надежную защиту гильз цилиндров от кавитации.
  5. Отличается стабильностью заявленных производителем характеристик.
  6. Существенно продлевает «жизнь» помпе.
  7. Совместим с эластомерами и различными пластиковыми элементами охладительной системы.
  8. Не оставляет никаких отложений, что положительно сказывается на состоянии радиатора.
  9. В отличие от тосола такая жидкость стабильно выполняет свою миссию при высоких температурах.

Теперь то вы уж точно понимаете, разница между тосолом и антифризом, очевидна! Однако, даже владея подобной информацией, отличить один от другого, миссия достаточно сложная. Но советы, которые я предоставлю вам дальше, определенно должны помочь!

Что лучше использовать?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но следует помнить, что семейство тосолов разрабатывали под наши, советские автомобили. Иномарки требуют к себе повышенного внимания, и именно для них в Европе были созданы антифризы. Однако в настоящее время отечественные автомобили производят из большого числа импортных деталей, да и страну постепенно заполняют корейские и китайские модели, двигатели которых оптимизированы под любой теплоноситель.

И хотя в сервисе вам, скорее всего, ответят утвердительно на вопрос о том, можно ли смешивать антифриз с тосолом, профессионалы советуют этого не делать. Подумайте о ресурсе жидкости. Тосол меняют через 30-50 тысяч километров, а антифризы – через 240-250 тысяч.

Тосол изначально разрабатывался, как теплоноситель, предназначенный только для советских двигателей старого типа, использовать его в автомобиле старше 1996 года категорически противопоказано. Карбоксилатный антифриз же отлично поведёт себя как в новых, так и в старых машинах, поэтому лучше всего использовать современные охлаждающие жидкости, тем более они имеют срок эксплуатации более чем в 2 раза превышающий срок эксплуатации Тосола.

И напоследок, если антифриз в расширительном бачке поменял свой цвет, а пробег по паспорту ещё не доходит до регламентированной замены, то следует произвести полную замену и, лучше всего, с полной промывкой системы охлаждения. Смена цвета указывает на потерю защитных свойств, а остатки антифриза могут быть несовместимы с новой охлаждающей жидкостью.

Учитывая несколько классов иностранных охлаждающих жидкостей, выявлять отличие тосола от антифриза обобщенно было бы не совсем корректно. Выполним сравнение тосола с конкретными классами антифриза.

Тосол против G11

Это практически близнецы, так как вещества имеют общую основу (этиленгликоль) и практически идентичные присадки (неорганические). Тосол в большинстве случаев используется в автомобилях ВАЗ, которые как раз выпушены до 1996 года. Выбор между тосолом и антифризом G11 только условный. Здесь можно ориентироваться на производителя, насколько вы ему доверяете и каковы отзывы других водителей о продукции.

Тосол в сравнении с линейкой G12

Здесь уже заметны отличия продукции. Основа этих двух ОЖ осталась (этиленгликоль и вода), но присадки в G12 уже используются органические. Благодаря этому, класс G12 имеет преимущества над тосолом, аналогичные преимуществам над G11:

  • создание защитной пленки непосредственно в очагах возникновения коррозии;
  • более продолжительный срок эксплуатации;
  • лучшая теплоотдача;
  • не оказывает неблагоприятного воздействия на алюминиевые детали и не образовывает конденсат.
ПОДРОБНОСТИ:   Зимняя резина, какую резину выбрать. Как правильно выбрать зимнюю резину. Виды зимних шин. Какие лучше выбрать?

В машинах после 2001 года выпуска рекомендуется использовать именно антифриз, так как отечественный тосол уже менее пригоден для иномарок. Оптимальной альтернативой тосолу является G12 , так как по своим качествам он близок к G13.

В сравнении с G13

Данный класс антифризов является пиком эволюции. Здесь используется иная основа (пропиленгликоль), за счет чего продукт неопасен для экологии, а также гибридные присадки, гарантирующие эффективность ОЖ. По всем параметрам антифризы G13 лучше тосола. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как не ошибиться?

Каковы отличия тосола от антифриза? Как купить именно антифриз? Подобными вопросами задается каждый автолюбитель, отправляясь за покупкой охлаждающей жидкости. Если вы думаете, что цвет или запах помогут установить истину, даже не надейтесь. Обе жидкости встречаются в самых различных оттенках, это может быть и красный, и синий, и даже зеленый или розовый цвет.

На что действительно нужно обращать внимание, так это на производителя. Антифриз априори не может быть изготовлен в России, поэтому решив купить именно его, поинтересуйтесь происхождением состава. Далее, обратите внимание на состав жидкости, выше я уже описал из чего состоят оба варианта, учтите это при выборе.

Как бы это печально ни звучало, какие-либо другие критерии отличия найти вам навряд ли удастся, поэтому придется довольствоваться тем, что есть. Ах да, ни в коем случае не верьте настойчивому продавцу-консультанту, даже самый лучший тосол, конкурировать с антифризом не в состоянии.

Идентификация

Тогда как отличить тосол от антифриза? Ответ на этот вопрос можно найти лишь на шильдике канистры. Все остальные факторы, а именно: цвет, запах, консистенция, прозрачность, вязкость, и уж тем более вкус – не дадут вам точного ответа на этот вопрос. В крайнем случае можно связаться с автодилером и узнать, какую жидкость для заливки рекомендует завод-изготовитель.

Скорее всего, она и будет залита в систему. Профессиональный сервисмен также расскажет вам, чем отличается тосол от антифриза и каковы будут последствия их смешивания. Ну а если не удалось найти ни одной зацепки, проще слить загадочную жидкость, промыть систему водой, залить новый теплоноситель, а себе на будущее оставить записку, что же всё-таки у вас используется в системе.

Заключение

Как видите, более щадящим и долговечным составом отличается антифриз, поэтому лучше использовать именно его. Если в какой-то непредвиденной ситуации вам потребовалось долить охлаждающую жидкость, то использовать для этого можно и отечественный тосол.

Теперь-то вы определенно знаете, что лучше! Однако, не вспомнить о некоторых дополнительных нюансах я просто не могу. Вот, например, что будет если смешать антифризы разных производителей? Не знаете, а вам скажу! Вы разумеется, может разницу и не почувствуете, силовому же агрегату автомобиля на пользу подобное действие явно не пойдет.

Все из-за состава присадок, которые в каждом отдельном продукте могут отличаться, поэтому мешать их между собой я вам рекомендовать не могу! Говорить о тандеме тосол и антифриз вообще не приходится, из этого ответ на вопрос «можно ли их смешивать?», категоричен – нет!

Но несмотря на все преимущества антифриза, есть у него и один недостаток! Это, как вы сами понимаете цена, но если вспомнить о том же эксплуатационном сроке жидкости, то и недостатком, данный факт назвать сложно. В общем, здесь мне добавить уже нечего, лучший антифриз и это факт!

x